Willkommen im Onlineshop der Piratenpartei Deutschland!

Datenschutz

Datenschutzerklärung der Piratenpartei

Wir legen großen Wert auf den Schutz Deiner persönlichen Daten. Da sowohl der Schutz Deiner Privatsphäre als auch Deiner Geschäftsdaten für uns von besonderer Bedeutung ist, werden wir die in Deutschland gültigen datenschutzrechtlichen Bestimmungen beachten und unsere im Zusammenhang mit dem Vertrag und dessen Durchführung eingesetzten Beschäftigten auf das Datengeheimnis nach § 5 BDSG verpflichten, soweit diese nicht bereits allgemein entsprechend verpflichtet sind.

Dieses Dokument veranschaulicht Euch die verschiedenen Informationen, die wir von Euch erhalten, wie wir damit umgehen und wie Ihr diese Informationen ändern und auf den neuesten Stand bringen könnt.


1. Erhebung und Verarbeitung nicht personenbezogener Daten
(1) Beim bloßen Besuch des Onlineshops erheben wir keine personenbezogenen Daten. Jeder Server speichert jedoch automatisch die Zugriffe auf Webseiten. Unser Web-Server verzeichnet zum Zweck der Erfüllung der vertraglichen Pflichten und der Systemsicherheit temporär die IP-Nummer des anfragenden Rechners, den von Dir verwendeten Browser, das verwendete Betriebssystem, das Zugriffsdatum und die Uhrzeit, die Websites, die Du besuchst, die auf unseren Websites angefragten Uniform Resource Locators (URL) sowie die zuvor besuchte Website (referrer URL). Diese Informationen werden anonym gespeichert. Ein Rückschluss auf Deine Person oder Dein individuelles Surf-Verhalten ist nicht möglich.

(2) Rechnerbezogene Daten werden von uns gespeichert, um Trends zu verzeichnen und Statistiken zu erstellen. Diese gespeicherten Daten dienen auch zu Zwecken der Identifikation und Nachverfolgung unzulässiger Zugriffsversuche auf unsere Server. Wir erstellen Profilinformationen über die Nutzung der eigenen Webseiten ausschließlich anonymisiert und nur zur Verbesserung der Nutzerführung und Optimierung des Angebots auf die Nutzerinteressen. Es werden hieraus keine personenbezogenen Surfprofile oder ähnliches erstellt oder verarbeitet.

(3) Unsere Internetseite verwendet an diversen Stellen sog. Cookies. Hierbei handelt es sich um kleinere Textdateien, die auf Deinem Rechner abgelegt werden und die Dein Browser speichert. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu gestalten. Bei den meisten von uns auf dieser Website eingesetzten Cookies handelt es sich um sog. Session- Cookies, die nach Beendigung Deines Besuchs der Website automatisch wieder gelöscht werden.


2. Erhebung und Nutzung personenbezogener Daten
(1) Wir erheben, speichern und verarbeiten Deine übermittelten personenbezogenen Daten (zum Beispiel: Deinen Namen, Deine Anschrift und E-Mail-Adresse sowie die für die Abrechnung erforderlichen Daten), soweit dies für die Abwicklung von Anfragen, Aufträgen (z.B. Publikationsaufträge, Bestellung von Info-Diensten oder Newslettern) oder die Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten gegenüber unseren Kunden erforderlich ist. Zur Erleichterung dieser Aufgabe erfolgt unter Umständen ein Austausch Deiner Daten mit in die Auftrags- und Abrechnungsabwicklung einbezogenen Dritten.

(2) Deine registrierten Daten sowie Deine Abrechnungsdaten werden immer verschlüsselt in unsere Systeme übertragen. Dies schützt die Kommunikation zwischen Dir und unserem Server und beugt einem Datenmissbrauch vor. Zur Verschlüsselung setzen wir ein anerkanntes und weit verbreitetes System ein, das in der jeweils aktuellen Version als sicher gilt.

(3) Dir steht ein Auskunftsrecht hinsichtlich der über Dich gespeicherten personenbezogenen Daten zu. Wenn Du eine Auskunft über Deine personenbezogenen Daten oder deren Korrektur wünschst, dann sende bitte eine Mail an:
shop[at]piratenpartei[punkt]de
Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass unsere Mitarbeiter sowie die mit der Mitarbeit an und in diesem Shop betrauten Mitglieder der Piratenpartei auf das Datengeheimnis gemäß Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) verpflichtet sind.


3. Geheimhaltung
(1) Wir werden über alle vertraulich zu behandelnden Informationen, die uns im Rahmen des Vertragsverhältnisses zur Kenntnis gelangt sind, Stillschweigen bewahren bzw. diese nur im vorher schriftlich hergestellten Einvernehmen des jeweils anderen Vertragspartners Dritten gegenüber – gleich zu welchem Zweck – verwenden. Zu den als vertraulich zu behandelnden Informationen zählen die von der informationsgebenden Partei ausdrücklich als vertraulich bezeichneten Informationen und solche Informationen, deren Vertraulichkeit sich aus den Umständen der Überlassung eindeutig ergibt. Durch uns vertraulich zu behandeln sind insbesondere Deine personenbezogenen Daten sowie die verwendeten Daten, sollten wir von diesen Kenntnis erlangen.

(2) Die Verpflichtungen nach Abs. 1 entfallen für solche Informationen oder Teile davon, für die wir nachweisen, dass sie

  • uns vor dem Empfangsdatum bekannt oder allgemein zugänglich waren;
  • der Öffentlichkeit vor dem Empfangsdatum bekannt oder allgemein zugänglich waren;
  • der Öffentlichkeit nach dem Empfangsdatum bekannt oder allgemein zugänglich wurden, ohne dass wir hierfür verantwortlich sind.

(3) Öffentliche Erklärungen der Parteien über eine Zusammenarbeit werden nur im vorherigen gegenseitigem Einvernehmen abgegeben.

(4) Die Verpflichtungen nach Abs. 1 bestehen auch über das Vertragsende hinaus auf unbestimmte Zeit, und zwar so lange, wie ein Ausnahmetatbestand nach Abs. 2 nicht nachgewiesen ist.


4. "Unter 18"
Die Verträge über die Nutzung der Website werden ausschließlich mit volljährigen oder juristischen Personen geschlossen. Letztlich bleiben die Eltern oder Aufsichtsberechtigten für den Schutz der Privatsphäre ihrer Kinder verantwortlich.


5. Geltungsbereich
Diese Datenschutzerklärung gilt für die Dienste der Piratenpartei als Betreiber der Website http://shop.piratenpartei.de.


6. Abrufbarkeit der Datenschutzerklärung
Du kannst diese Datenschutzerklärung von jeder Seite der Website http://shop.piratenpartei.de unter dem Link "Datenschutz" abrufen und ausdrucken.


7. Aktualität dieser Datenschutzerklärung
Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und datiert vom 01.03.2014.
Sofern wir neue Produkte oder Dienstleistungen einführen, die eine neue Datenschutzerklärung erfordern, wird die aktualisierte Datenschutzerklärung an dieser Stelle veröffentlicht und gilt ab dem Veröffentlichungsdatum.

 

 

 

Du kannst unsere Datenschutzerklärung auch als .pdf-Datei herunterladen.

 

 

Um PDF Dateien betrachten zu können, benötigst du einen Reader, zum Beispiel den kostenlosen Acrobat Reader. Den Acrobat Reader kannst du kostenlos auf der Internetseite von Adobe erhalten. Wir empfehlen jedoch die Verwendung einer freien Software. Eine Übersicht über freie (und meist kostenlose) Reader finden Sie auf der Kampagnenseite der FSFE (Free Software Foundation Europe).